А, а — первая буква всех алфавитов на кириллической основе. В старославянской азбуке носит название «аз», означающее русское местоимение «я». Восходит к др.-греч. α (альфа), а эта последняя — к финикийскому «Алеф». Приставка «а» (перед гласными. — «ан») в заимствованных словах обозначает отсутствие признака, выраженного основной частью слова. Соответствует русскому «без» и «не». Напр.: «а-морфный» — бесформенный, «а-симметричный» — несимметричный.

Рейтинг: 5 / 5

Б, б — Вторая буква всех славянских и большинства прочих кириллических алфавитов, третья - в греческом варианте арнаутского диалекта албанского языка. В старо- и церковнославянской азбуке носит название «букы» или «буки», то есть по-нынешнему просто «буква». В кириллице выглядит, как и числового значения не имеет, в глаголице - как и имеет числовое значение 2. Кириллическая форма происходит от одного из начертаний греческой беты, происхождение же глаголической окончательно не выяснено.

Рейтинг: 5 / 5

В, в — Третья буква всех славянских и большинства прочих кириллических азбук. В старо- и церковнославянской азбуке носит название «веде» или «веди». В кириллице выглядит, как и имеет числовое значение 2, в глаголице - как и имеет числовое значение 3. Кириллическая форма происходит от греческой беты, глаголическую же обычно соотносят с латинской V. Среди начертаний кириллической В в рукописях и печатных книгах большинство в целом сохраняет общую идею формы, хотя вплоть до типографских курсивных шрифтов начала XIX века встречалось неожиданное на нынешний взгляд строчное начертание в виде параллелограмма, наподобие печатной п, у которой и низ замкнут так же, как и верх. В Сербии иногда строчная в печатается литерой в виде латинской b.

Рейтинг: 5 / 5

Г, г — Четвёртая буква всех славянских и большинства прочих кириллических алфавитов. В старославянской азбуке носит название «», в церковнославянской - «глаголь», то есть «говори». В кириллице выглядит, как и имеет числовое значение 3, в глаголице - как и имеет числовое значение 4. Кириллическая форма происходит от заглавной греческой буквы гамма, глаголическую же возводят либо к греческому скорописному начертанию строчной гаммы, либо к соответствующей букве семитского письма.

Рейтинг: 5 / 5

Д, д — Пятая буква почти всех славянских кириллических алфавитов, а в украинском - шестая. Используется и в кириллических письменностях других языков. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «добро»; в кириллице выглядит, как и имеет числовое значение 4, в глаголице - как и имеет числовое значение 5. Кириллическая форма происходит от византийского уставного начертания греческой буквы дельта - которая, как и нынешняя печатная кириллическая Д, рисовалась с «лапками» внизу; глаголическое начертание также возводят к греческой дельте, но строчной и курсивной.

Рейтинг: 5 / 5

Е, е — шестая буква русского алфавита. Современное начертание получила в начале 18 в., при Петре I, после введения гражданской азбуки. Ранее имела начертание старославянской кирилловской буквы є («есть»), восходящее к букве греческого унциала e. В глаголическом алфавите ей соответствовала буква э. Цифровое значение в кириллице 5, в глаголице 6. Буква «Е» обозначает на письме: 1) гласную «э» после мягких согласных («лес») и твёрдых шипящих («жест», «шест»); 2) гласную «э» после «ц» («цель») и после твёрдых согласных в ряде заимствованных слов («тент», «кашне»); 3) сочетание «йэ» в начале слова («ель»), после гласной («поехал») и после согласной (в этом случае перед «Е» пишутся так называемые разделительные «ъ» и «ь» — «съезд», «пьеса»). После орфографической реформы 1917 «Е» стали писать вместо «Ѣ» (см. Ять), имевшей в это время то же буквенное значение, что и «Е» — «сено». Т. к. написание буквы «Ё» не является обязательным, часто вместо неё пишется «Е»: «лен» («лён»), «желтый» («жёлтый»), «елка» («ёлка»), «заем» («заём»), «объем» («объём»), «пьет» («пьёт»).

Рейтинг: 5 / 5

Ё, ё — 7-я буква русского и белорусского алфавитов и 9-я буква русинского алфавита. Используется также в некоторых неславянских алфавитах на основе гражданской кириллицы. После согласных означает их мягкость и звук [o]; в прочих случаях - сочетание [йo]. В словах исконно русского происхождения всегда несёт ударение. В редких случаях безударного использования фонетически тождественна безударным «и», «е», «я» либо имеет побочное ударение, но может отражать особенности написания в языке-источнике.

Рейтинг: 5 / 5

Ж, ж — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов, где на её основе были даже построены новые буквы, наподобие Ӂ или Җ. В старо- и церковнославянской азбуках называется «живѣте» и является седьмой по счёту; в кириллице выглядит, как и числового значения не имеет, в глаголице выглядит как Ⰶ и имеет числовое значение 7.

Рейтинг: 5 / 5

З, з — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов, где на её основе были даже построены новые буквы, наподобие Ҙ. В старо- и церковнославянской азбуках называется «земля» и является восьмой по счёту; в кириллице выглядит, как и имеет числовое значение 7, в глаголице выглядит, как и имеет числовое значение 9. Кириллическая форма происходит от греческой буквы дзета; глаголическая, вероятно, тоже.

Рейтинг: 5 / 5

И, и — Буква почти всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках называется «иже» и является 10-й по счёту; в кириллице выглядит, как и имеет числовое значение 8, потому также называется «иже осьмеричное» или «восьмеричное И». В глаголице, как и в кириллице, для звука [и] имелись три буквы: и. Обычно считают первую из них соответствующей кириллическому И, а вторую - кириллическому І, но есть и противоположное мнение. Буква соответствует кирилличной ижице Ѵ.

Рейтинг: 5 / 5

Й, й — Буква большинства славянских кириллических алфавитов. Буква Й входит также в письменности на кириллической основе для многих неславянских языков. Буква Й обозначает палатальный аппроксимант [j] (так называемое "и неслоговое") и близкий к нему звонкий палатальный фрикативный согласный [ʝ] (перед ударным гласным). В украинском и болгарском языках сочетание йо используется в начале слов и после гласных вместо отсутствующей в них буквы Ё.

Рейтинг: 5 / 5

К, к — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов, где на её основе были даже построены многочисленные новые буквы, наподобие Ҡ, Қ, Ӄ, Ҟ или Ҝ. В старо- и церковнославянской азбуках называется «како» или «какѡ», что означает «как». В кириллице является 12-й по счёту, выглядит, как и имеет числовое значение 20; в глаголице по счёту 13-я, выглядит, как и имеет числовое значение 40. Происхождение кириллической буквы - греческая каппа; глаголическую возводят либо также к каппе, либо к семитской письменности: в некоторых почерках очевидно её сходство с еврейской буквой «коф».

Рейтинг: 5 / 5

Л, л — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках называется «людиѥ» или «люди». В кириллице является 13-й по счёту, выглядит, как и имеет числовое значение 30; в глаголице по счёту 14-я, выглядит, как и имеет числовое значение 50. Происхождение и кириллической, и глаголической буквы - греческая лямбда, хотя, как обычно, для глаголической буквы есть и семитская версия происхождения. В старославянском языке могла произноситься твёрдо и мягко; в последнем случае могла снабжаться дужкой сверху или крючком сверху справа.

Рейтинг: 5 / 5

М, м — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках называется «мыслете», что первоначально означало «думайте». В кириллице является 14-й по счёту, выглядит, как и имеет числовое значение 40; в глаголице по счёту 15-я, выглядит, как и имеет числовое значение 60. Происхождение кириллической буквы - греческая мю; глаголическую возводят туда же, но чаще не напрямую, а через посредство коптской письменности. Со времён создания гражданского шрифта прописная буква рисуется тождественно латинской и греческой, строчная является её уменьшенной копией.

Рейтинг: 5 / 5

Н, н — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках называется «нашь» или «нашъ». В кириллице является 15-й по счёту, выглядит, как и имеет числовое значение 50; в глаголице по счёту 16-я, выглядит, как и имеет числовое значение 70. Происхождение кириллической буквы - прописная уставная греческая буква ню; глаголическую обычно возводят к одному из вариантов строчной курсивной формы этой же буквы. К XIV веку перекладина в N-образной кириллической форме буквы Н несколько повернулась против часовой стрелки, и буква приобрела нынешний вид; впрочем, иногда в церковнославянских изданиях и у южных славян старое N-образное начертание сохраняется.

Рейтинг: 5 / 5

О, о — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «онъ». В кириллице является 16-й по счёту, выглядит, как и имеет числовое значение 70. В глаголице по счёту 17-я, имеет вид и числовое значение 80. Происходит от греческой буквы омикрон, хотя для глаголического варианта имеются версии, связывающие его с семитскими буквами «аин» или «вав».

Рейтинг: 5 / 5

П, п — Буква всех славянских кириллических алфавитов. Используется также в письменностях некоторых неславянских народов: монголов, казахов, таджиков, абхазов и всех народностей России. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «покои» или «покой», что означает «мир, покой, спокойствие, отдых», а также «кончина». В кириллице обычно считается 17-й по порядку, выглядит, как и имеет числовое значение 80. В глаголице по счёту 18-я, имеет вид и числовое значение 90. Происхождение кириллической буквы - греческое пи, глаголическую возводят либо также к греческой курсивной π, либо к семитской «пе».

Рейтинг: 5 / 5

Р, р — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «рьци» или «рцы», что означает «говори, скажи». В старославянском языке Р могло быть и твердым, и мягким. Особой буквы для мягкого Р не существовало. В некоторых случаях Р являлось слогообразующим: тръгъ, врьхъ. Слоговой характер звука р древние писцы передавали сочетаниями ръ, рь. При чтении старославянских текстов следует иметь в виду, что вышеупомянутые сочетания произносятся как единый слоговой звук р только в том случае, если в русском языке им соответствуют сочетания -ор-, -ер- : торг, верх. В противном случае сочетания ръ, лъ, обозначают звук р и соответствующий редуцированный гласный. В русском языке произносится как твёрдый согласный звук [р] или мягкий [р'] (перед е, ё, и, ю, я и ь; впрочем, в ряде заимствованных слов сочетание ре читается без смягчения: каре, трейлер, тренд, бренд, бренди и т. п.).

Рейтинг: 5 / 5

С, с — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «слово», что могло означать разное: «слово, речь, дар речи, молва, весть, известие, проповедь, изречение, писание, заповедь». В кириллице обычно считается 19-й по порядку и выглядит как; в глаголице по счёту 20-я, имеет вид. В обеих азбуках числовое значение - 200. Происхождение кириллической буквы - греческая сигма, глаголическую часто объясняют, как искусственное образование, сочетание христианских символов треугольника и круга - как и перевёрнутый знак для И.

Рейтинг: 5 / 5

Т, т — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «тврьдо» или «твердо», что означает «твёрдое, крепкое, неприступное, укреплённое, надёжное, мужественное, непоколебимое, неотступное». В кириллице обычно считается 20-й по порядку и выглядит как; в глаголице по счёту 21-я, имеет вид. В обеих азбуках числовое значение - 300. Происхождение кириллической буквы - греческая буква тау, глаголическую возводят либо к курсивной строчной форме буквы тау, либо к семитской букве «тав»; греческая же тау сама сводится к финикийской форме буквы тав: так что в конечном итоге все версии ведут к общему корню.

Рейтинг: 5 / 5

У, у — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов. Буква расширенной кириллицы. Используется в белорусском алфавите, а также в некоторых современных и бывших неславянских алфавитах. По начертанию представляет собой обычную гражданскую букву У, к которой прибавлена такая же кратка, как в букве Й.

Рейтинг: 5 / 5

Ф, ф — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «фрътъ» или «фертъ». Смысл названия данной буквы не ясен, но некоторые исследователи предполагают, что происхождение «ферт» звукоподражательное, подобно звуку, издаваемому лошадьми «Ф-ррр», ибо звук [ф] в древности славянскому языку был совершенно чужд, и невозможно было подобрать славянское слово с «ф». В кириллице обычно считается 22-й по порядку и выглядит как; в глаголице по счёту 22-я, имеет вид либо вытянутого по вертикали прямоугольника, пересеченного горизонтальной чертой с маленькими кружочками на концах.

Рейтинг: 5 / 5

Х, х — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «хѣръ», смысл которого не ясен: считать его, как это часто делается, связанным со словом «херувим» затруднительно; другая версия отсылает к греческим словам вроде χαι̃ρε [херэ] или χειρ [хир]. В кириллице обычно считается 23-й по порядку и выглядит как; в глаголице по счёту 24-я, имеет вид. В обеих азбуках числовое значение - 600.

Рейтинг: 5 / 5

Ц, ц — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «ци» или «цы», смысл которого не вполне ясен: его связывают с формой им. пад. множ. ч. муж. рода «ции» от вопросительного и относительного местоимения «кыи»; с древнерусским союзом «ци», соответствующим современному украинскому «чи»; есть и другие версии. В кириллице обычно считается 26-й по порядку или 25-й и выглядит как; в глаголице по счёту 27-я, имеет вид. В обеих азбуках числовое значение - 900.

Рейтинг: 5 / 5

Ч, ч — Буква всех славянских кириллических алфавитов; используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «чрьвь» или «червь» - это слово обозначало не только собственно червей, но и моль. В кириллице обычно считается 27-й по порядку или 26-й, выглядит, как и имеет числовое значение 90; в глаголице по счету 28-я, имеет вид и числовое значение 1000. Происхождение обеих букв, как и буквы Ц, обычно связывают с семитской буквой «цаде» или «цади». Из вариантов начертания кириллической буквы Ч стоит отметить старое чашеобразное и начертание в босанчице, имеющее вид латинской v или даже нынешней русской У в шрифтах Франциска Скорины буква Ч выглядела как коппа.

Рейтинг: 5 / 5

Ш, ш — Одна из немногих букв, одинаково выглядящая в обеих славянских азбуках. Однозначно установить происхождение буквы ш не представляется возможным, так как буква с подобным начертанием входит в целый ряд алфавитов того времени: в эфиопском письме ሠ, в еврейском ש, в коптском письме ϣ.

Рейтинг: 5 / 5

Щ, щ — Буква ряда славянских кириллических алфавитов: 27-я в русском, 26-я в болгарском и 30-я в украинском; используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В белорусском алфавите отсутствует, вместо Щ используется сочетание «шч»; из сербского алфавита упразднена реформой Вука Караджича; в македонском алфавите отсутствует с самого его создания в 1944 году.

Рейтинг: 5 / 5

Ъ, ъ — 28-я буква русского алфавита, называется твёрдый знак и 27-я буква болгарского алфавита, называется ер голям; в других славянских кириллических алфавитах отсутствует: её функции при необходимости выполняет апостроф. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «ѥръ» и «еръ» соответственно, смысл которого неизвестен. В кириллице обычно считается 29-й по порядку и выглядит как; в глаголице по счёту 30-я, выглядит как. Числового значения не имеет. Происхождение глаголической буквы принято объяснять, как модификацию буквы О, кириллическую тоже связывают с О, к которой сверху что-то пририсовано.

Рейтинг: 5 / 5

Ы, ы — 29-я буква русского, 28-я буква белорусского и 27-я буквa молдавского алфавитов, является лигатурой. В других национальных славянских кириллических алфавитах отсутствует. Используется также в кириллических письменностях неславянских языков.

Рейтинг: 5 / 5

Ь, ь — Буква большинства славянских кириллических алфавитов. Самостоятельного звука не обозначает, может рассматриваться как диакритический знак, модифицирующий значение предыдущей буквы. В украинском также используется в сочетании ьо, соответствующем русской букве Ё после согласных; в современной болгарской орфографии только так и используется. Также состоит в алфавитах некоторых неславянских языков, в письменностях которых может встречаться в неожиданных позициях: например, после гласных букв. В кириллице обычно считается 31-й по порядку и выглядит как; в глаголице по счёту 32-я, выглядит как. Числового значения не имеет.

Рейтинг: 5 / 5

Э, э — 31-я буква русского и 30-я буква белорусского кириллических алфавитов; в других современных славянских кириллических алфавитах не используется. Используется также в некоторых алфавитах неславянских языков. Считается заимствованной глаголической формой буквы «есть», которая выглядит, как и обозначает нейотированный звук

Рейтинг: 5 / 5

Ю, ю — Буква большинства славянских кириллических алфавитов. Используется также в письменностях некоторых неславянских языков. В кириллице обычно считается 33-й по порядку, в глаголице по счету 34-я. Числового значения не имеет. Название в славянской азбуке совпадает с современным - «ю»; в старо- и церковнославянском языках так звучит винительный падеж от краткой формы местоимения она, но совпадение этого слова с названием буквы может быть и случайным. Происхождение кириллической буквы - греческая лигатура IǑ, ιǒ; для глаголической формы общепринятой теории нет, но чаще всего её соотносят с латинским диграфом IU.

Рейтинг: 5 / 5

Я, я — Буква большинства славянских кириллических алфавитов; 30-я в болгарском, 32-я в белорусском, 33-я в русском и украинском, во всех четырёх последняя; из сербского исключена в середине XIX века, в македонский, построенный по образцу нового сербского, не вводилась. Используется также в большинстве кириллических письменностях неславянских языков. В церковнославянской азбуке также называется «я», но выглядит двояко: и, так как объединяет две различные старославянские буквы, известные под условными наименованиями «юс малый» и «А йотированное», у которых очень давно совпало звуковое значение и осталась лишь формально-орфографическая разница.

Рейтинг: 5 / 5