Алфавит
Алфавит

В процессе эволюции человека появилась необходимость общения и передачи усвоенного опыта от поколения к поколению, для этого человек использовал устную и письменную речь. У разных народов свои традиции, письменность, и язык, постепенно эти знания развивались и усовершенствовались.  На сегодняшний день существуют чёткие правила написания букв, которые располагают в определённом порядке. Такую форму письменности, основанную на стандартном наборе знаков, называют Алфавит.

Само слово Алфавит пришло к нам из греческого языка и обозначает первые буквы α и β. Слово «азбука» произошло от старославянских букв аз и буки. Сегодня есть ряд общепринятых алфавитов, которые используют в разных культурах для обозначения звуков.

Немного из истории

Первые упоминания об алфавите встречаются ещё у древних финикийцев, поселившихся в дельте Нила около 1000 лет до н. э. Однако специалисты уверенны, что алфавит появился намного раньше, и его прародителями можно считать древних египтян, которые использовали письменность около 2000 лет до н. э.

Финикийский алфавит переняли древние греки, постепенно усовершенствовав финикийский алфавит добавив несколько новых букв. Именно греческий алфавит стал основной для зарождения новых алфавитов, среди которых: италийский, албанский, латинский и церковно-славянский.

Изначально греческий алфавит использовали без изменений, но в разных языках встречались звуки, которые сложно было передать, используя греческие буквы. Появилась необходимость создания собственного алфавита, поэтому некоторые буквы заменили и добавили новые. По мере усложнения языка алфавиты также развивались и усовершенствовались, и уже сегодня есть несколько видов алфавита общепринятых в мире.

Виды алфавитов

Все существующие на сегодняшний день алфавиты делят на несколько основных групп. В зависимости от именования звуков в языке, различают:

  • вокалический алфавит, где звуки обозначают одной или несколькими буквами;
  • консонантный алфавит, где буквы обозначают согласные буквы и слоги, а символы – гласные звуки;
  • несиллабический алфавит. К этой группе относят эфиопский и индийский языки, в которых одни и те же звуки имеют разное произношение.

В 863 году Кирилл и Мефодий создали первый русский алфавит, который относится к вокалической группе. Изначально в русском алфавите было 43 буквы и назывался он кириллицей.

До 18 века кириллица использовалась без изменений, пока Пётр I не провёл ряд реформ и не изменил написание некоторых букв на манер латинского правописания. В это же время начали использовать арабские цифры, а сам алфавит называли гражданицей.

Последний раз изменения в русском алфавите были внесены в 1918 году. Из алфавита исключили некоторые буквы, и внесли изменения в использование буквы «ер» или современного твёрдого знака. С тех пор в русском алфавите без изменений осталось 33 буквы. Изучение алфавита начинается в дошкольных учреждениях, где ребёнок постепенно осваивает каждую букву.

Рейтинг:  5 / 5