Кто изобрел алфавит?
Кто изобрел алфавит?

Алфавит имеет многовековую историю развития, первые упоминания о нём встречаются ещё в 19 веке до н.э. В то время не было письменности, она развилась намного позднее, но в Древнем Египет уже использовали иероглифы. Семиты, работающие в Египте, использовали эти иероглифы, для своих записей. Так появился первый, финикийский алфавит, который оказал существенное влияние на развитие других алфавитов и письменности в целом.

Ранние формы письменности

Многие доисторические письмена безвозвратно утеряны, но до сегодняшнего дня дошли две основные формы древнего письма, датирующиеся 4 веком до н.э. Это были египетские иероглифы и месопотамская клинопись.

Использовались эти системы в Азии, где постепенно зародился финикийский алфавит. Изначально учёные полагали, что месопотамская клинопись внесла существенный вклад в развитие многих языков. Но позднее было доказано, что египетские иероглифы внесли более существенный вклад. В качестве примера специалисты приводят древние библейские писания, где письменность имеет много общего с иероглифами.

Египетские иероглифы

В 2700 году до н.э. в Древнем Египте, был создан первый алфавит, который тогда состоял из согласных букв, всего в нём было 22 иероглифа, 23 – гласный звук. Символы использовались для обозначения изменений в словах, это было логографическое письмо. Как алфавит тогда иероглифы не рассматривали, потому как в египетской письменности его не было.

Многие письмена бронзового периода так и остались не расшифрованными. Граффити, найденное в Египте, возраст которого несколько тысячелетий, по мнению учёных ещё раз доказывает, что первый алфавит изобрели египтяне. Хотя записи не расшифрованы, они имеют много общего с алфавитом.

Впервые широко использовать алфавит начали в Финикии, или ханаанском государстве. Изначально алфавит так и назывался – ханаанский, после чего был переименован в финикийский алфавит. Этот алфавит считается первым в истории человечества, в котором буквы были упорядочены.

Географическое расположение Финикии и её развитые торговые пути, очень скоро сделали финикийский алфавит популярным в Средиземноморских странах. После этого алфавита разделился на несколько ветвей, образовав арамейский и греческий алфавиты, которые повлияли на развитие других форм письма и алфавитов.

На формирование русского алфавита существенное влияние оказали древнегреческий и старославянский алфавиты.

Рейтинг:  5 / 5