Буквы
Буквы

Несмотря на общие корни и историю развития многие языки отличаются количеством букв и их произношением. Лидером по количеству букв, среди всех существующих на сегодня алфавитов, считается кхмерский язык и его алфавит 72 буквы. Это родной язык жителей Камбоджи, рекорд даже зафиксирован в книге рекордов Гиннеса. Но есть и другие большие алфавиты, имеющие древние корни.

Алфавиты разных стран и их буквы

Прародителем многих современных алфавитов был древнегреческий алфавит, в котором сегодня насчитывают всего 24 буквы. Учитывая разницу в произношении звуков, образовании слов, греческий алфавит не мог полностью удовлетворить потребности разных народов. Взяв за основу греческие буквы, в алфавит добавляли новые и убирали ненужные буквы. Так постепенно формировались разные алфавиты, соответствующие требованиям произношения.

Кроме кхмерского языка количеством букв мог похвастаться убыхский диалект, в котором была 91 буква. Убыхский алфавит использовали на Кавказе, в нём было около 80 согласных звуков. Постепенно алфавит вымер, существенное влияние на его видоизменение оказал Советский Союз. В то время во многих языках республик произошли изменения, например, в русском алфавите убрали несколько букв, в других – наоборот добавили недостающие буквы. После развала союза произошли последние изменения в алфавитах, и количество букв, в основном, было уменьшено.

На сегодняшний день в современных языках количество букв в алфавите колеблется от 20 до 40 знаков. В русском, грузинском и украинском алфавите количество букв одинаковое – 33 буквы (10 гласных, 21 согласная и два знака). Немногим больше букв в татарском и армянском языках – 34 и 38 букв. В болгарском и тибетском языках по 30 букв. У северных народов, шведов и норвежцев, а алфавите 29 букв. Поровну букв у немцев, французов и англичан – по 26 букв, столько же букв в современном латинском алфавите. Меньше всего букв в итальянском, греческом и еврейском языках – 21, 24 и 22 буквы.

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к сокращению букв в алфавитах. Многие эксперты считают, что таким образом власти пытаются ограничить следующие поколения от мировой литературы, скрыть тайны и опыт накопленный тысячелетиями.

Возможно такая теория имеет под собой основание, потому как видоизменяются алфавиты, чаще всего, во время смены правящих режимов и руководства в разных странах.

Рейтинг:  5 / 5