Алфавит
Алфавит

Современные алфавиты имеют общие корни и многовековую историю развития. Первые попытки систематизировать знаки (буквы) были предприняты древними египтянами ещё в 19 веке до н.э., поэтому прародителем всех алфавитов можно считать иероглифы. Протосинайская письменность, или финикийский алфавит, оказал существенное влияние на дальнейшее развитие всех существующих сегодня алфавитов.

Как развивался первый алфавит?

Иероглифы появились задолго до возникновения письменности. Это была сложная система знаков, каждый из которых обозначал слова и целые предложения. Писали в Египте только знатные люди, потому как выучить 600 иероглифов было сложно.

В Междуречье велась активная торговля и финикийцам, работающим в Египте, необходимо было вести расчёты, записи. Взяв за основу египетские иероглифы, они значительно упростили систему знаков и создали свой, финикийский алфавит. В этом алфавите было 22 буквы, и они больше не обозначали слова.

Теперь буквы обозначали согласные звуки и писались они легко. Чтобы понять смысл написанного финикийцам было достаточно увидеть основу слова, его костяк, или согласные буквы.

Финикийцы торговали по Средиземноморью и часто путешествовали, очень быстро их манера письма разнеслась по соседним городам. Сначала алфавит использовали в первоначальном виде, а после начали менять, в соответствии с требованиями разных языков.

Финикийцы писали на специальных черепках, справа на лево. Таких черепков осталось немного, но древние наскальные надписи сохранились хорошо и дали возможность изучить древний алфавит. В 9 веке до н.э. финикийский алфавит уже активно использовался разными народами, об этом свидетельствуют древние писания греческих историков.

Читайте также: В каком алфавите больше всего букв, а в каком меньше?

Если внимательно посмотреть на греческие буквы связь их с финикийским алфавитом очевидна, например, буква α (альфа), происходит от финикийского слова «алефа» - это бык, β (бетта) – слово «бет», или дом.

Греки позаимствовали порядок букв и создали свой алфавит, где ключевая роль отводилась гласным звукам. Согласные звуки первое время оставались неизменными, в алфавит просто добавили несколько новых букв.

Греческий алфавит стал прародителем многих европейских алфавитов, в том числе и русского, который образовался из старославянского и греческого алфавитов.

Рейтинг:  5 / 5