Кириллица и латиница
Кириллица и латиница

Во времена правления Римской империи многие общались на латыни, которая оставила существенный след в формировании разных европейских языков. Славянским народам латынь была чужда, поэтому появилась необходимость создания нового алфавита – русского, в котором были отголоски Европы и Балкан. Так, появились две отдельные ветви схожих между собой языков, латинского и славянского, видоизменённой версией которых пользуется человечество.

Латиница

В отличие от других древних алфавитов, происхождение которых до сих пор вызывает немало споров, история развития латинского и славянского языков известна.

Латынь сегодня считается мёртвым языком. Встретить его можно лишь в медицинских энциклопедиях и философских трактатах, для обозначения терминов, названия растений и лекарственных препаратов. Образовалась латиница от этрусского языка, на котором общались древние племена в Италии.

Читайте также: В каком алфавите больше всего букв, а в каком меньше?

Во время расцвета римской империи был создан латинский алфавит, состоящий из 21 буквы. После её распада европейские государства активно использовали латинский алфавит, меняя его на свой манер. Многие современные романо-германские языки (французский, немецкий, английский и итальянский) произошли от латинского языка.

latinitsa

Кириллица

Славянам латинский язык был непонятным и чужим. Часть земель, в то время, подчинялась папе римскому, другие – приняли православие. Для обучения Слову Божьему нужен был свой, местный язык, который понимали бы жители славянских городов.

Византийский император поручил создать новый алфавит, который был назван кириллицей и получил широкое распространение у славян. Назвали алфавит в честь его создателя Кирилла, православного монаха, занимающегося переводами церковной литературы. Над созданием кириллицы Кирилл работал вместе со своим братом Мефодием.

Читайте также: Почему русский алфавит называется кириллица?

Постепенно кириллица распространилась по странам восточной и южной Европы. Алфавит несколько раз менялся и усовершенствовался, с учётом новых требований произношения звуков.

kirilitsa

На сегодняшний день латиница и кириллица считаются основными формами письменности на земном шаре. Первую активно используют в китайском и японском языках, для обозначения персональных и других данных. В России латиницу можно встретить в банковских и других распространённых документах.

Несмотря на широкое распространение латиницы, для русского языка кириллица более удобна, потому как даёт возможность передать весь спектр звуков. Алфавиты очень похожи между собой, имеют ряд одинаковых букв, но в кириллице есть необходимые нам буквы, для обозначения шипящих звуков «Ш» и «Щ». В кириллице у каждого звука есть своя буква, в латинице для такого обозначения понадобится сразу несколько разных букв.

Рейтинг:  5 / 5