Кириллица
Кириллица

Современные алфавиты имеют многовековую историю происхождения и образовались из нескольких древнейших языков мира. Прародителем многих из них стал древнегреческий алфавит, который видоизменялся со временем в разных культурах. Русский язык произошёл от древнегреческого и старославянского языков. На протяжении нескольких веков он постоянно менялся, как и название русского алфавита.

Глаголица

Изучая историю развития русского алфавита учёные пришли к выводу, что изначально алфавит назывался Глаголицей в честь одной из первых букв церковнославянского алфавита «глаголицы». Об этом свидетельствует ряд документов и древние письмена Кирилла Философа, который использовал глаголицу для записей церковнославянских служб.

Кириллица

Кириллицей алфавит назвали позднее, это была усовершенствованная версия глаголицы. Когда в 863 году византийский император поручил создать свой алфавит, чтобы систематизировать письменность, всем известные братья Мефодий и Кирилл создали кириллицу. Состояла она из букв древнегреческого и старославянского алфавита, той самой глаголицы.

Название кириллица получила благодаря своему главному создателю Кириллу, хотя сегодня специалисты пришли к выводу, что Константин (Кирилл) создал глаголицу, а его ученик – кириллицу. Звали ученика Климент Охридский, но поскольку он использовал для создания алфавита готовые буквы, менять название старославянского алфавита не стали.

Тогда в русском алфавите было 44 буквы, а целью его создания были переводы церковных книг. Письменностью в те времена владели немногие и кириллица долгое время оставалась без изменений. Когда появилась необходимость писать, чтобы передавать опыт, знания и мысли, кириллица начала видоизменятся. Церковнославянский язык сильно отличался от того, на котором общались люди. Многие звуки речи невозможно было передать с помощью символов, их просто не было.

Так постепенно появился алфавит, в котором каждая буква обозначала определённый звук. Количество букв постоянно менялось, как и русская речь в разные времена. Сегодня от первоначальной кириллицы практически ничего не осталось, буквами больше не обозначают слова, только звуки. Сами же буквы алфавита – это общепринятые символы, которые используются для письма. Последний раз алфавит меняли в 1942 году, потому как ранее из него убрали букву «Ё». После букву «Ё» вернули, потому как звук стал снова актуален.

Список основных знаков кириллицы:

Знаки кириллицы
БукваЧисловое
значение
ЧтениеНазвание
А 1 [а] аз
Б   [б] бу́ки
В 2 [в] ве́ди
Г 3 [г] глаго́ль
Д 4 [д] добро́
Е, Є 5 [е] есть
Ж   [ж] живе́те
Ѕ 6 [дз'] зело́
Z, З 7 [з] земля́
И 8 [и] и́же (8-ричное)
І, Ї 10 [и] и (10‑ричное)
К 20 [к] ка́ко
Л 30 [л] лю́ди
М 40 [м] мысле́те
Н 50 [н] наш
О 70 [о] он
П 80 [п] поко́й
Р 100 [р] рцы
С 200 [с] сло́во
Т 300 [т] тве́рдо
Ѹ, ȣ (400) [у] ук
Ф 500 [ф] ферт
Х 600 [х] хер
Ѡ 800 [о] оме́га
Ц 900 [ц] цы
Ч 90 [ч’] червь
Ш   [ш] ша
Щ   [ш’т’] ([ш’ч’]) ща
Ъ   [ъ] ер
Ы   [ы] еры́
Ь   [ь] ерь
Ѣ   [æ], [ие] ять
Ю   [йу] ю
  [йа] А йотированное
Ѥ   [йэ] Е йотированное
Ѧ (900) н] Малый юс
Ѫ   н] Большой юс
Ѩ   [йэн] юс малый йотированный
Ѭ   [йон] юс большой йотированный
Ѯ 60 [кс] кси
Ѱ 700 [пс] пси
Ѳ 9 [θ], [ф] фита́
Ѵ 400 [и], [в] и́жица

Рейтинг:  5 / 5